FAQ - Häufig gestellte Fragen

Auf dieser Seite sammeln wir Fragen, die uns immer wieder mal gestellt werden, und versuchen sie in aller Kürze zu beantworten.

Geschichtlich gehen Freikirchen bzw. evangelikale Gemeinden auf die Reformation zurück. Heute umfassen die „Freikirchen in Österreich“ alle Kirchengemeinden, die einem der fünf freikirchlichen Bünde angehören. Seit August 2013 sind sie eine gesetzlich anerkannte Kirche.

Am Besten du schaust bei unserem nächsten Gottesdienst oder in einem unserer zahlreichen Hauskreise vorbei. – Du bist herzlich eingeladen!

Nein, in Österreich gibt es etwa 50.000 Christen, die einer von etwa 300 Freikirchen angehören (Quelle). Davon sind ca. 160 der anerkannten Religionsgemeinschaft „Freikirche Österreich“ zugehörig (Quelle). Vorarlberg alleine zählt 12 freikirchliche Gemeinden (Quelle). In Feldkirch sind wir die einzige evangelikale Kirche.

Unsere Gottesdienste sind sehr verschieden, weil wir eine Vielzahl von Gottesdienst-Leitern, Musikteams und Predigern haben. Typischerweise nimmt die etwa 30- bis 35-minütige Predigt und das gemeinsame Singen einen großen Teil des Gottesdienstes ein. Dazwischen gibt es Gelegenheit zum gemeinsamen Gebet. Einmal im Monat feiern wir das Abendmahl und immer wieder gibt es die Möglichkeit für kurze Berichte aus dem Leben der Gemeindemitglieder.

Gerne kannst du beim nächsten Gottesdienst vorbei schauen und dir selbst ein Bild machen.

Was wir glauben findest du auf dieser Seite.

Neben vielen Gemeinsamkeiten zur römischen Kirche (zB in ethisch-moralischen Fragen), ist der wichtigste Unterschied der, dass wir die Bibel allein (nicht „Bibel und Tradition“) als unsere Glaubensgrundlage und Gnade allein (ohne „Werke“) als den Weg zur Errettung verstehen. Darüberhinaus praktizieren wir keine Säuglingstaufe, sondern taufen nur Erwachsene, die ihr Vertrauen in Jesus glaubhaft bezeugen können. Wir trennen nicht zwischen Klerus und Laien und verehren weder Maria noch andere Heilige.

Die FEG Feldkirch finanziert sich ausschließlich durch freiwillige Spenden.

Im Gegensatz zu den Landeskirchen ist man bei uns nicht automatisch (bzw. durch die Säuglingstaufe) als Kind schon Mitglied. Vielmehr kann unserer Glaubensgemeinschaft nur angehören, wer dies freiwillig möchte und wer allein auf Christus vertraut, um vor Gott gerecht zu sein.

Nein, unsere Gemeinde wird von einer Gruppe von Ältesten geleitet, die von der Gesamtgemeinde bestätigt werden. Einzelne Bereiche werden von Teamleitern oder Diakonen verantwortet. Wir fühlen uns mit anderen Freikirchen (zB Evangelikalen, Baptisten, Mennoniten, etc.) innerhalb und außerhalb unseres Bundes und der Freikirche Österreich verbunden. Diese Verbände haben jedoch kein Weisungsrecht. Die FEG Feldkirch ist eine eigenständige, autonome Kirchengemeinde, welche Entscheidungen auf Basis der Bibel trifft und dafür Verantwortung übernimmt.

Wenn du noch weitere Fragen hast, freuen wir uns, von dir zu hören. Benutze dafür bitte das Kontaktformular: